Агата Ломова: Нашествие 2017

Агата Ломова

НАШЕСТВИЕ-2017

«Те, кто не был на НАШЕСТВИИ в этом году — не был на НАШЕСТВИИ вообще. Потому, что те люди, которые переживут это НАШЕСТВИЕ, переживут всё, что может быть на этой планете.» (с) Александр Пушной

Фестиваль прошёл более полугода назад, осталось полгода до НАШЕСТВИЯ-2018. А значит, самое время по просьбам трудящихся вспомнить, как это было.

НАЧАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ: перворазники, билеты категории ВИП (разрешен многократные вход/выход за территорию фестиваля, проход в фан-зону и на трибуны, доступ в вип-зону), парковка формата МУЛЬТИПАРКОВКА (разрешен многократный въезд/выезд на любую из двух парковок фестиваля, чем мы так и не воспользовались, как поставили машину в первый день на парковку, так и не трогали), палаточный городок ЛЕНИНГРАД (ближайший к фан и вип зонам).

ПОДГОТОВКА
Подготовка начиналась заранее, чего вам и советую. Билеты покупать заранее, что бы подешевле, заранее озаботиться палаткой/спальником/туристическими ковриками/местом в машине/рюкзаком и пр., что бы не бегать потом, как раненный олень. Список необходимого есть в альбоме. Так что покупаем билеты, читаем наставления и мандражируем в ожидании.

ПОЕЗДКА «ТУДА».
Ехать можно, как известно, разными способами — на поезде/электричке, автобусным туром… Я ехала на автомобиле. Это комфортно, быстро и, вероятно, не так затратно. Если едете не издалека (СПб/Мск), вариант отличный.
Конечно, ехать долго и утомительно. Но мне немного повезло! Выезжая туда в четверг вечером я всю дорогу мониторила новости от НАШИх, и протяжно скулила, читая, как все стоят в пробке на въезд на парковку (а пробка не просто так, там не только билетик проверяют, там ещё и автомобиль обыскивают на предмет запрещёнки), и стоят они там по несколько часов. Читала про 3, 5 и даже 8 часов в в пробке на парковку. Откровенно боялась и готовилась к худшему.
Видимо, это был мой день, так как и всех возможных путей к парковке мы выбрали тот, в котором нам пришлось простоять в пробке минут 20.
(не скажу дорогу, ребята, хрен вам, я в этом году так же поеду).

ДОСМОТР
Меня предварительно долго и нудно пугали досмотром. Мне говорили, что меня ощупают на входе так, как никто и никогда («круче, чем на футболе», говорили они), что вскроют и разберут автомобиль в поисках запрещенного, вытащат все вещи из рюкзаков и наплюют, что я их долго собирала и упаковывала, отсканируют металлодетекторами, обнюхают собаками и при необходимости и в анус залезут. По этому поводу с собой из страха не было взято ничего из потенциально запрещенного — наркотики, алкоголь, маникюрные ножницы, одноразовые станки, складной нож — всё было в панике оставлено дома.
Как же я возносила руки к небу и орала «да как так-то?!», когда несла вещи после досмотров в палаточный городок…
Осмотр автомобиля — открыли двери и багажник, товарищ с фонариком поверхностно посмотрел и пропустил.
Осмотр личных вещей — пощупали палатку, пощупали мешок со спальником, запустили руки в рюкзак с двух сторон, пощупали. Никто не просил ничего вытаскивать.
Личный осмотр — нежно погладили карманы.
Спойлер — на второй день, видя такой беспредел, ради интереса пронесла бутылку вина. В стекле. Прям на себе. Прокатило.

ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК.

Карта фестиваля была предварительно многократно изучена. Палаточный городок располагался ближе всего к парковке, к фан и вип-зонам. Было выбрано место рядом с биотуалетами, что бы в случае чего были рядом и служили ориентиром, на небольшом возвышении, дабы дождями не залило.

Спойлер — туалетами пользоваться к субботе уже не представлялось возможным.
Боялась, что по утрам буду слышать чеки музыкантов на главной сцене, всё-таки, городок был ближайший к этой махине. По факту — слышно, но не критично, жить не мешало. В отличие от трижды долбанных ментов, которые катались по ближайшей дороге и пользовались крякалками на машинах (за что были прокляты) и соседних веселых ребят-алкоголиков из Ростова (много пили, круглосуточно пели под гитару, на мой взгляд не мешали, а создавали нужную атмосферу).
Необходимо учитывать, что в палаточном городке практически нет освещения и дорожек. Ставя палатку, запоминайте рядом стоящие флаги для ориентира и, пожалуйста, не делайте растяжки — в темноте подшофе о них запнется каждый, кто будет рядом.

ПАРКОВКА.
Да, многие уже слышали о том бедствии, которое постигло гостей фестиваля НАШЕСТВИЕ-2017. Рокеры прогневали богов, и поле в Большом Завидово, на котором каждый год все обгорали, превратилось в грязевое месиво. Было холодно, дождливо-ливнево, мы утонули в грязи и имели в этой связи некоторые проблемы. О погоде скажем отдельно, но важно то, что это оказало большое влияние на парковку.
Парковка — огороженная забором-сеткой территория, на которой вам скажут куда встать (нееее, не туда, куда ты хотел,а куда скажут). Теоретически охраняемая (охрану я не видела, дырки в заборе были, возможно, изначально). На парковке нельзя ставить палатки (но люди ставили), проносить горелки (но я их видела), спиртное (уржаться) и вообще (всё там было).
Парковку (просто кусок земли) по-быстрому размыло дождями, разъездило тракторами и выехать оттуда было невозможно.
Да, рассказы, про то, как предприимчивые трактористы из соседней деревни предлагали за 3-5 тыс.руб. вытянуть твою машину с парковки на дорогу — не сказки.
Да, сама видела очередь из людей, долго стоящих у дороги в ожидании заветного тракториста.
Сама же видела автомобиль, который пытался с чьей-то помощью выехать, сама же видела его же, через полчасика, с оторванным бампером, лежащем на крыше, по уши закопавшийся в грязь и с водителем, грустно махнувшим рукой на это мероприятие и распивающим алкоголь, потому что уже ничего не оставалось.

Мы уезжали в понедельник утром, когда грязь немного подсохла, выехали сами. Я считаю, что нам повезло, и мы отделались лёгким испугом.
Ни слова хорошего о парковке сказать не могу, искренне сочувствую тем автолюбителям, кому повезло меньше.

ПОГОДА.
Ну, про Грязешествие все уже слышали.

Да, не кривя душой — это был лютый бешеный пи##ец. Ноги накачались от постоянных усилий при ходьбе в засасывающей грязищи. Глаза вылезали из орбит от вида за бортом. Нос отказывался привыкать к аромату свежей почвы с коровьим помётом. Тело мерзло от холода и потело в дождевике и двух кофтах. Внутренний нытик ныл от необходимости мыть сапоги в холодной воде на холоде, спать в холоде, быть в костюме капустки-дачника, а не рокера. Внутренний адекват робко напоминал, что мы не планировали пить алкоголь и просил держать себя в руках. Внутренний неадекват на завтрак в субботу предлагал мне пиво, в а воскресенье — вино.
Да, с погодой вышла лажа.
Мне обещали, что я обгорю на солнце и буду молить о дожде, но вышло всё иначе.
Что касается моего отношения к происходящему… Я знала, что еду жить в палатке три дня. Я знала, какая будет погода. Я была в резиновых сапогах и дождевике. Я, зная погодные изменения, взяла с собой и купальник, и футболки, и шорты, и теплые вещи. Советую поступить вам так же.
Люди, которые в панике искали где-нибудь дождевики и сапоги, знайте — я считаю вас недальновидными.
Передаю привет парню, который полностью извалялся в грязи! Ты всем нам поднял настроение. Особенно тем, как господа полицейские умоляли тебя уйти с трибун и не мешать людям, но боялись подойти, взять за руку и увести с поля, потому что неизбежно измазались бы.

ГИГИЕНА
В нашем палаточном городке был душ. И хотя у меня с собой были все банные принадлежности, я посчитала нерациональным идти в душ, платить денег (не помню, сколько, рублей 200 вроде), мыться в неизвестных условиях под неизвестной температурой воды, что бы снова наряжаться в капусточку и вспотеть, пока дойдешь по грязи до своей палатки. Так что, душем я не пользовалась, каюсь. При жаре с удовольствием облилась бы прям из пятилитровки. Здесь я из пятилитровки только чистила зубы (поленилась искать рукомойники).

Про биотуалеты… Зрелище не для слабонервных.
В первый день фестиваля там было находиться неприятно, утром второго дня — невозможно, к вечеру второго дня — бесполезно. В нашем палаточном городке видела несколько девушек, с грустным-грустным взглядом стоящих напротив кабинок. Кабинки были не заняты, но они были в таком состоянии, что входить внутрь было нельзя. Ладно, хватит деликатничать — человеческие экскременты были навалены горой не только в предназначенное для этого отверстие, но и на полу. Такое переполнение сложно было представить. Увы, погодные условия и грязь мешали службам подъехать и очистить туалеты, как это и планировалось.

Сходить в лес не представлялось возможным — кругом забор, менты и борщевик.
Мальчики нашли выход — писать на контейнер возле фан-зоны. Я нашла выход — идти к магазину Кнакер и платить 40 рублей за посещение точно такой же, но чистой кабинки. Ещё был вариант держать всё в себе, им тоже пришлось частично воспользоваться.

ДЕНЬГИ
Да, НАШЕСТВИЕ — дорогое удовольствие. Билеты дорогие (впрочем, у меня были далеко не самые дешевые категории), дорога стоит денег, снаряжение. Это всё понятно. Это хотя бы можно просчитать. Но есть такая статья расходов, как еда и выпивка. Вот тут интересно…
С собой привезти еды не очень-то получится. Много чего нельзя — скоропорт, консервы (стекло и металл)… Нельзя проносить горелки, где погреть еду. Оставшиеся выходы:
1. Везем с собой разрешенное (чипсы/сухарики/шоколадки..) и питаемся ими. Не питательно, зато дешево. Можно набрать бичпаков, но, заливать их нужно кипятком, который, на минуточку, стоит 80 рубликов за поллитра. Да, грабеж, но самостоятельно ты его не согреешь. Алкоголь с собой пронести сложно, но возможно.
2. При наличии билета категории ВИП или браслета прохода на стоянку, можно сгонять в ближайший магазин Кнакер. Там обычные цены на продукты, можно сообразить что-то поесть в магазине, выбор будет больше, но опять-таки, сухомятка. Алкоголь также можно там покупать — цены обычные, магазинные, но пить его придётся там же.

3. Покупать всё на поле. Точек продаж пива и еды — сколько угодно. Но будьте готовы к ценникам…

Пиво «Жигули» (да, то самое, в банках, димедрольное и разбавленное) — 250 рублей (в магазине через дорогу — 50 рублей). Про кипяток писала.

Еда — супердорогая и не всегда качественная. Увидев в палатке с шашлыками половинки картошки на шапмурах на мангале, поинтересовалась ценником. «100 грамм — 100 рублей» — приветливо ответила продавец. Значительно дешевле ценников на мясо и рыбу.

«А сколько грамм в одном шампуре?»

«ну, приблизительно, 250 грамм».

То есть пять половинок мелкой картошки (2,5 клубня), неизвестной прожарки — 250 рублей.

Есть палатка с шавермой, с пловом, с кофе… с чем хочешь. Есть лапша в коробочке — рублей 400-500 вроде, но сытно и горячее, но с очередью. В ВИП-зоне есть ресторан Жигули, внутрь не заходила, но знаю, что есть нормальные блюда, крепкий алкоголь но за конские цены.

Будьте готовы к покупке воды в пятилитровке (свою с собой пронести нельзя). Тоже несказанно дорого — если не ошибаюсь, 250 рублей за бутыль, но покупка необходимая — и умыться, и попить.

Есть ещё сувениры. Дорого. Я купила бандану и магнитик, довольна, как слон. В любом случае, у вас в качестве сувениров останутся браслеты.

СОБСТВЕННО, МУЗЫКА

То, ради чего это всё.

Если посчитать среднюю стоимость билета на каждую группу, которую вы услышите и увидите на фестивале, получится, что на фестиваль съездить дешевле, чем ходить на концерты в отдельности.

В 2017 году не было заветных Би-2, Чайфа, Ленинграда, Ногу Свело… Но тем не менее! Я посетила выступления Вячеслава Бутусова, Кукрыниксы, Сплин, Сургановой с оркестром, СерьГа, Сергей Бобунец, Чиж&Co, Браво, Глеб Самойлов, Танцы минус, Пикник, ДДТ… Если бы меньше спала, мёрзла и ленилась (обещаю не лениться в 2018!), не профукала бы Ундервуд, Нейромонаха Феофана, Несчастный случай и Князя. Всего участвовало (не соврать бы…) около 90 музыкальных коллективов.

Музыка великолепная, группы шикарные, звук отличный, атмосфера непередаваемая. Я плясала, пела, срывала голос, рыдала, смеялась, и ни дождь, ни усталость, ни холод, ни «Жигули» в желудке не помешали мне чувствовать себя счастливой. Ради всего, что там было — стоит ехать. Это было великолепно.

Насчёт звука — в первый день выступал Вячеслав Бутусов. Я оценила звук, учитывая, что это поле, шел дождь и дул ветер. Звук был отличный. Спустя пару недель в Питере на Дворцовой площади пел всё тот же Бутусов всё те же песни. Тоже на открытом воздухе, но на площади, обрамленной зданиями (откуда можно было бы поиметь фишек с акустики, как я думаю). И звук был отстойным. Никто не жаловался, я просто слышала это на контрасте с Нашествием.

Были и группы, которые я не люблю и не уважаю. Такие группы тоже хороши — они дают возможность сходить поесть/выпить/отдохнуть/сгонять на другую сцену.

К стыду своему, до второй сцены я так и не добралась. Перед второй сценой было болото, плыть я не захотела.

ЭПИЛОГ.

Есть у меня подруга, которая раза три была на НАШЕСТВИИ, если не больше. Здоровье подвело серьёзно, не смогла поехать, но взяла с меня слово, что привезу бандану и подробно расскажу, что и как было. По приезду в Питер я несколько часов взахлёб рассказывала каждый момент в подробностях. В конце она попросила меня резюмировать рассказ. Звучало это примерно так:

-Было холодно, мокро, тяжело, организация подкачала…

-Ответь на один вопрос — в следующем году поедешь?

-КОНЕЧНО, ПОЕДУ!!!

И в этом заключается главный минус фестиваля НАШЕСТВИЕ. Это наркотик. Едешь туда однажды, и незаметно попадаешь в секту этих самых придурковатых ребят, которые каждый год ждут старта продаж билетов, ждут объявления музыкантов, ждут всего этого весь год, что бы собраться этой большой двухсоттысячной толпой на поле и хором петь песни. Чудесные люди. Здесь все свои. Это особая атмосфера.

Я это всё к чему… 1 февраля старт продажи билетов.

3, 4, 5 августа, Большое Завидово.

Я еду.

P.S. Рассказ, хоть и кажется большим, но он вкратце. Если будут вопросы — с удовольствием отвечу.

https://vk.com/@agata93-nashestvie-2017

Автор публикации

не в сети 3 года

Агата

10

Первое Нашествие пережила в 2017 году

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 19-02-2018

Добавить комментарий